Training

Wir unterscheiden in der Ausbildung grundsätzlich nicht zwischen Breiten- und Wettkampfsport.

Die sich im Laufe der Zeit unterschiedlich entwickelnde Tennis-Vita ergibt sich aus den Spielerfahrungen und damit einhergehenden Wiederholungszahlen, die sich neben dem Training durch das freie Spielen, Teilnahme an Vereinsaktivitäten, Mannschaftsspielbetrieb und Turnieren ergeben.

Die Ausbildung der Kinder und Jugendlichen, sowie erwachsenen Einsteigern orientiert sich an den Empfehlungen des DTB sowie des HTV. Trainer und Betreuer sind aufgefordert gemäß den Mannschaftsbedürfnissen und der Ausbildungsstufen angepasste Trainingseinheiten zu erarbeiten und anzubieten.

Allgemeine Ausbildungsgrundsätze:
- Im Training steht immer das Spiel mit dem Ball im Mittelpunkt.
- Die Trainingseinheiten finden verlässlich statt, sind strukturiert und durchdacht.
- Unnötige Unterbrechungen bzw. Wartezeiten sind zu vermeiden.

- Trainer, Betreuer und Spieler sind stets sportlich fair.
- Gegenüber anderen Vereinen verhalten wir uns freundschaftlich und pflegen einen offenen, kameradschaftlichen Umgang.

Pädagogische Ausbildungsgrundsätze:
- Im Training und im Spiel ist für ein positives Klima zu sorgen.
- Den Spielern sind Erfolgserlebnisse zu vermitteln.
- Die Motivation ist durch viel Lob zu fördern, Kritik ist konstruktiv zu äußern.
- Persönliche Leistungsorientierung ist aufzugreifen und nach Bedarf individuell zu unterstützen.
- Trainer und Betreuer sind stets Vorbilder

Kinder- und Jugend-Training

Spielerisch

Wenn wir Kinder im, mit und durch Tennis zum Lernen anregen wollen, müssen wir – insbesondere bei den Jüngsten – ihre Fantasie und Emotionen ansprechen und unsere Inhalte spielerisch gestalten. Das bedeutet, dass sie durch (Vor-)Bilder zum Nachahmen angeregt oder durch herausfordernde Aufgabenstellungen in ihrer Welt angesprochen werden. Dabei sind herausfordernde Aufgaben nicht nur als Wettbewerbe unter den Kindern («Wer hat am meisten?») sondern auch als messbare Aufgabe für die einzelnen Kinder gemeint («Wie oft kannst du…?»).

Spielsituationsorientiert

Das Spiel ist der beste Lehrmeister. Damit ist das reale Spiel der Kinder gemeint, also die Distanzen und Räume, die sie bewältigen können. Also kein reduziertes Erwachsenen-Tennis. Wir unterteilen das Spiel der Kinder in fünf grundsätzliche Spielsituation: «Erster Schlag“ (Aufschlag und Return), „Wir spielen an der Grundlinie“ (VH, RH Grundschläge), „Wir spielen im Halbfeld“ (Angriffsschläge, Winner, Stopps), Netzspiel (Volley und Schmetterball)  und wir müssen „Verteidigen“ (Passierball und Lob). An diesen fünf Spielsituationen muss sich die Ausbildung orientieren.

Kindergerecht …

Unter dem Begriff «kindergerecht» verstehen wir eine der Entwicklung, den Bedürfnissen und den Kompetenzen der Kinder entsprechende Methodik und Didaktik. Notwendige Voraussetzung dafür sind die fundierte Kenntnis des kindlichen Wesens sowie das echte Interesse an ihren individuellen Eigenschaften und Voraussetzungen. Das Wissen um die Möglichkeiten der Kinder zeigt sich in einem guten Lernklima. Kinder wollen lachen, lernen und leisten. Nur so sind sie nachhaltig motiviert.

… und vielseitig

Kinder sind grundsätzlich keine Spezialisten, Kinder sind neugierige, kreative Allrounder. Für eine ganzheitliche Entwicklung benötigen sie vielfältige Bewegungserfahrungen. Diesem natürlichen kindlichen Bedürfnis entspricht das Prinzip der Vielseitigkeit. Dadurch eignen sich die Kinder eine breite Basis an motorischen Kompetenzen - die Bewegungsgrundfähigkeiten – an.

Wir legen bei der Ausbildung gleichermaßen Wert auf die koordinativen, technischen, taktischen und mentalen Fähigkeiten.